Pernahkah
kamu minum susu? Apa yang terjadi jika susu yang kita minum sebagian kita simpan di tempat terbuka selama sehari semalam?
Pada saat kita lihat lagi keesokkan harinya,
susu yang tadinya berasa manis, gurih, dan nikmat akan mengalami perubahan. Rasa susu tersebut menjadi masam
dan mengeluarkan bau yang tidak sedap. Mengapa
hal ini terjadi? Susu tersebut mengalami perubahan. Apa penyebab pembusukan? Bagaimana mencegah pembusukan?
1. Penyebab Pembusukan
Pembusukan
umumnya terjadi pada bahan makanan. Penyebab pembusukan
adalah karena adanya makhluk hidup yang berukuran sangat kecil, seperti bakteri dan jamur. Jamur merupakan penyebab yang
utama dari pembusukan. Jamur akan mudah
berkembang pada keadaan lingkungan yang lembab.
Jika kondisi lingkungan lembap dan banyak air, jamur akan tumbuh dengan subur. Selain itu, jamur tumbuh dengan pesat di tempat
yang memiliki suhu yang hangat, tidak terlalu
dingin. Dengan kondisi demikian, akan mempercepat
pembusukan. Kandungan air yang terlalu banyak
dalam bahan makanan menyebabkan pembusukan
lebih mudah terjadi. Jamur dan bakteri penyebab pembusukan akan tumbuh
berkembang dengan cepat jika banyak udara.
berkembang dengan cepat jika banyak udara.
Gambar Pembusukan Pada Roti
Dari
gambar di samping dapat terlihat jelas, bahwa jamur tumbuh dalam bahan
makanan seperti roti. Proses pembusukan pada makanan merugikan manusia. Kita tidak bisa menyimpan makanan dalam jangka waktu yang lama. Bagaimana mengatasi pembusukan?
2. Mencegah Pembusukan
Pembusukan dapat dicegah dengan cara-cara sebagai berikut.
Pembusukan dapat dicegah dengan cara-cara sebagai berikut.
a. Pengeringan
Hal ini dilakukan dengan cara menjemur bahan makanan. Contoh pengeringan dapat dilihat pada saat nelayan menjemur ikan asin. Selain dengan menjemur ikan asin, dapat juga dilakukan dengan cara pengasapan.
Hal ini dilakukan dengan cara menjemur bahan makanan. Contoh pengeringan dapat dilihat pada saat nelayan menjemur ikan asin. Selain dengan menjemur ikan asin, dapat juga dilakukan dengan cara pengasapan.
Pembuatan Ikan Asin
Pembuatan Ikan Asin
b. Penyimpanan dalam lemari
pendingin
Lemari pendingin atau kulkas memiliki suhu yang sangat rendah,
di bawah 0° C. Dengan kondisi yang sangat dingin tersebut, akan menghambat
pertumbuhan jamur. Bahkan mematikan jamur dan bakteri yang ada dalam makanan.
c. Pemberian bahan pengawet
Untuk mengawetkan makanan, manusia sering menggunakan berbagai bahan pengawet baik yang alami maupun yang buatan. Contoh bahan pengawet alami adalah gula dan garam. Penambahan gula dan garam pada makanan akan mengeluarkan kadar air dari makanan tersebut. Kita dapat melihat contoh penerapannya pada nelayan yang membuat ikan asin. Selain menjemur ikan, nelayan juga menaburkan garam di atas ikan supaya kandungan air dalam ikan keluar dan cepat kering.
Untuk mengawetkan makanan, manusia sering menggunakan berbagai bahan pengawet baik yang alami maupun yang buatan. Contoh bahan pengawet alami adalah gula dan garam. Penambahan gula dan garam pada makanan akan mengeluarkan kadar air dari makanan tersebut. Kita dapat melihat contoh penerapannya pada nelayan yang membuat ikan asin. Selain menjemur ikan, nelayan juga menaburkan garam di atas ikan supaya kandungan air dalam ikan keluar dan cepat kering.
Sedangkan penambahan gula pada makanan dapat kita lihat pada
pembuat manisan, misalnya di daerah Jawa Barat yaitu Cianjur yang terkenal
dengan manisan buah-buahannya.
d. Penyimpanan dalam tempat atau
kemasan kedap udara
Susu yang dijual dalam kemasan kotak kertas akan lebih tahan
lama dibandingkan susu yang di kemas dalam plastik biasa. Hal ini terjadi
karena kotak kertas di buat sedemikian rupa sehingga udara dari luar tidak
dapat masuk ke dalam kotak minuman. Kondisi lingkungan yang hampa udara menyebabkan
jamur dan bakteri tidak dapat hidup.
B.
Pelapukan pada Benda
Benda yang umumnya mengalami pelapukan adalah kayu. Namun,
batuan yang keras pun dapat mengalami pelapukan. Pelapukan disebabkan oleh kondisi
lingkungan seperti udara yang lembap dan kandungan air yang banyak. Kehadiran
makhluk hidup yang lain, seperti rayap dapat mempercepat pelapukan. Rayap memakan
kayu dengan cara melubangi kayu. Kayu yang berlubang-lubang menyebabkan air dapat
masuk sehingga mempercepat pelapukan. Kayu yang melapuk dapat juga disebabkan
oleh jamur dan lumut yang tumbuh di atasnya. Pelapukan pada kayu dapat dicegah
dengan cara melapisi kayu dengan cat dan pernis. Dengan cara tersebut dapat
menutupi celah-celah yang terdapat dalam kayu. Beberapa pengusaha kayu merendam
kayu dalam lumpur agar menutup pori-pori dalam kayu.
C.
Perkaratan pada Benda
Logam yang dapat mengalami perkaratan adalah besi dan berbagai
logam hasil campuran besi. Jika besi disimpan beberapa lama dalam keadaan terbuka makaakan mengalami perkaratan. Udara yang ada di sekitar kita mengandung oksigen.Oksigen dimanfaatkan makhluk hidup untuk bernapas. Namun, jika oksigenbersentuhan dengan logam besi secara terus menerus dalam waktu tertentu maka akan timbul karat. Pernahkah kamu melihat besi yang berkarat. Dapatkah kamu menyebutkan ciri besi yang berkarat?
Perkaratan sangat
merugikan bagi manusia. kuat, keras dan mengkilap. Namun, jika sudah Logam besi sebelum berkarat memiliki sifat yang mengalami perkaratan, besi
tersebut menjadi rusak, mudah patah, rapuh, warnanya berubah menjadicoklat bahkan menjadi hitam. Perkaratan akan lebih cepat terjadi jika
lingkungan yang basah. Selain itu, air yang mengandung mineral seperti garam
akan lebih cepat menghasilkan karat. Untuk membutikan perkaratan pada benda
lakukan kegiatan berikut.
Perkaratan Pada Mobil
0 komentar:
Posting Komentar